Hoje vou falar sobre a História de um salgado famoso entre nós amazonenses: a Bôla. De acordo com o Diário de Notícias de Portugal, em matéria de 02 de maio de 2011, a Bôla começou a ser produzida ainda na Idade Média, no reinado de D. Afonso Henriques (1143-1185).
De acordo com o escritor português Paulo Moreiras, autor do livro Pão & Vinho, mil e uma histórias de comer e beber, publicado em 2014, a Bôla teria origem numa receita do antigo Convento de Lamego.
Ela é um salgado de origem portuguesa que se popularizou no século XIX, provavelmente tendo chegado aqui através dos imigrantes. A receita tradicional da Bôla de Lamego, produzida na cidade de Lamego, no Norte de Portugal, leva trigo, banha de porco (ou azeite), margarina, fermento, água e sal. No Brasil a adaptamos, adicionando ovos, açúcar, óleo de cozinha e leite. Os recheios são variados: linguiça, calabresa, carne de boi, chouriço, frango, presunto, queijo e o mais famoso, sardinha.
Era vendida nas principais confeitarias da cidade, como a Confeitaria São Jorge, na Avenida Sete de Setembro, no Centro, que vendia a Bôla portuguesa nos sabores queijo e sardinha:
"CONFEITARIA S. JORGE
A Confeitaria S. Jorge deseja aos seus amigos e freguêses um bom Natal e Feliz Ano Novo e aproveita para comunicar que terá a venda nos dias 24 e 31 do corrente os seguintes artigos:
Bola portuguêsa (presunto e sardinha), Bolo Inglês e Rocamboles recheados com cupuassú e chocolate" (JORNAL DO COMMERCIO, 25/12/1963, p. 04).
Essa iguaria tem sabor de infância. Lembra as merendas da tarde, ao redor da mesa, em que esperávamos ansiosos nossas mães e avós transformarem aquela massa em um prato sem sem igual, simples e extremamente saboroso, em uma perfeita combinação de massa fofa com recheio úmido. Para acompanhar, um bom café.
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