No dia 09 de setembro é comemorado o dia internacional do cachorro-quente. Nós amazonenses temos nossa própria variação desse lanche: o kikão, que possui uma interessante História, como veremos a seguir...
O Kikão é talvez o sanduíche mais famoso de Manaus, possuindo diferentes variações na cidade, atendendo a todos os gostos e bolsos. Pode ser o kikão de festa, com salsichas cortadas para render; o kikão com o pão chapado, vendido a 4 unidades por 10 reais; ou o kikão mais refinado, dito gourmet, com salsichas artesanais.
O
tradicional possui receita simples. Não tem mistério. Molho de
tomate, creme de leite, verduras (cebola, milho, ervilha e repolho),
ketchup, maionese, queijo ralado e batata palha. O pão é o massa
fina, mas não tem problema se usar o massa grossa, pois fica bom do
mesmo jeito. Qual a origem dessa iguaria? O Kikão é uma iguaria de
quase 50 anos de idade. Em julho de 1974 o casal de gaúchos Alceu
Thomaz Pereira e Cândida Dorneles inauguraram, na Praça da Polícia,
em frente ao Colégio Amazonense Dom Pedro II, o "carro-bar
Kikão", onde vendiam o lanche que trouxeram do Sul do país. O
colunista social Nogar, do Jornal do Commercio, assim descreveu a
inauguração do empreendimento:
"Meu
amigo Alceu Thomaz Pereira inaugurou em frente ao Colégio Estadual
do Amazonas o luxuoso carro-bar Kikão, que serve refrigerantes
super-gelados, sanduíches, empadas e o delicioso Ki-kão, além de
outras guloseimas, primando pela higiene e limpeza. Tratamento
fidalgo!" (NOGAR, Convivência Social. Jornal do Commercio,
06/07/1974, p. 10).
E o nome Kikão? Qual sua origem? A filha do Sr. Alceu, Dr. Marcia Gabrielle Pereira, explica que quando ele abriu o primeiro lanche, na Praça da Polícia, tinha em mente dar um nome que representasse a expressão "que cão", em referência à salsicha do lanche (semelhante em comprimento ao cachorro da raça dachshund, o popular cachorro salsicha). A expressão Que Cão não seria chamativa. Dessa forma, decidiu escrever Kikão, com dois 'k', propositalmente.
Posteriormente
o Sr. Alceu, em companhia de sua nova esposa, dona Maria Júlia
Lucena, mudou-se para o Largo de São Sebastião, na esquina da rua
José Clemente com a Costa Azevedo, em frente à escola de inglês
Yazigi, aí ficando até o início da década de 1990. Não demorou
para que, em pouco tempo, começassem a surgir, em diferentes pontos
da cidade, carrinhos e trailers especializados na venda desse lanche,
utilizando o nome criado pelo casal de empresários gaúchos.
Deve-se
destacar que o "cachorro-quente" já era vendido em Manaus
pelo menos desde a década de 1960, mas diferente do norte-americano,
era preparado com pão massa grossa e carne moída temperada. A
novidade trazida pelo casal gaúcho, além do nome Kikão, foi a
salsicha no lugar da carne moída e os outros acompanhamentos, que
até hoje se fazem presentes.
Alceu Thomaz Pereira faleceu em 04 de fevereiro de 2021, aos 71 anos. Deixou uma legião de fãs apaixonados por sua deliciosa e marcante criação.
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